Que es Spamtraps

Los spam traps son direcciones de correo utilizadas por los Proveedores de Servicios de Internet para identificar a aquellos remitentes que añaden direcciones de correo a sus listas sin tener el consentimiento de sus propietarios.

Enviar un email a un spam trap es muy perjudicial para tu reputación como remitente y puede causar problemas a otros usuarios que envían utilizando la misma IP/dominio o el mismo proveedor de servicios de email (ESP) que tú.

Tipos de spam traps

Existen dos tipos de spam traps:

Los spam traps puros son cuentas creadas por los proveedores de correo con el único propósito de detectar a los spammers, es decir, son cuentas que no deben recibir emails, dado que no son reveladas a nadie y si reciben correos es que se trata de correo no deseado.

Los  spam traps reciclados son cuentas que existieron en algún momento, pero que ya no están activas y han sido captadas por los proveedores de correo con el fin de utilizarlas para detectar envíos no solicitados.

Los spam traps reciclados suelen generarse a partir de:

• Errores tipográficos: Cuando un usuario se suscribe a una lista utilizando una dirección de correo que contiene un error tipográfico (por ejemplo escribe @gnail.com en vez de @gmail.com) corres el riesgo de que resulte que casualmente sea un spam trap.  Los errores tipográficos en el dominio (después de la @) son los que más habitualmente pueden ser spam traps,  aunque errores en el nombre del usuario (antes de la @) también pueden serlo.
  • Direcciones falsas: Los formularios de registro en tu web, para participar en concursos, descargar cupones o los que permiten descargar recursos gratuitos (por ejemplo una guía en pdf) etc. son muy propensos a ser la vía de entrada de spam traps. Muchos usuarios inventan su dirección  y se suscriben utilizando direcciones que no existen y que, desafortunadamente para ti, pueden resultar ser spam traps.
  • Dominios muertos: Son dominios que existieron en algún momento pero han dejado de dar servicio. Puede ser el caso por ejemplo de que un ISP ha dejado de dar servicio o ha cambiado de nombre y por tanto a cambiando el dominio de las cuentas de sus usuarios… Estos dominios pueden ser reciclados y pasar a ser spam traps.
  • Direcciones genéricas: Al contrario que las direcciones de correo electrónico personales vinculadas a alguien  en particular, las direcciones de correo electrónico "basadas en roles", comúnmente conocidas como “genéricas” (como admin@, soporte@, contacto@) suelen ser direcciones de email de una empresa, departamento o grupo. Estas direcciones son muy comunes en el sector negocios, casi todas las empresas disponen de cuentas de este tipo y algunas pueden ser spam traps.

Consecuencias de tener un spam trap en tu lista

Si alguna de estas cuentas “spam trap” acaban en tu lista de contactos es un grave problema que puede tener diversas consecuencias:

• Tu reputación como remitente se verá gravemente afectada y provocará que tus envíos tengan una alta tasa de retornos (emails no entregados),  afectando por tanto a tu entregabilidad.
  • Si el spam trap es de algún ISP como yahoo!, gmail, Outlook.com… puede poner para siempre tu dominio en la lista negra
  • La ip del ESP o de tu empresa pasará a estar en la lista negra afectando no sólo a tus envíos sino a los envíos de otros usuarios
  • Los ISP para filtrar el spam consultan diversas listas incluyendo la de organizaciones anti-spam (por ejemplo Spamhaus). Si el spam trap de tu lista pertenece a una organización anti-spam esto hará que todos los ISP que consulten esa lista no permitan que entregues tu correo a sus usuarios nunca.

Cómo evitar que un spam trap acabe en tu lista

A continuación queremos explicarte algunas buenas prácticas que te ayudarán a evitar que tus listas incluyan spam trap:

1. No compres listas de contactos. Comprar contactos es la forma más común de acabar con spam tramps en tus listas. En primer lugar porque desconoces la antigüedad de esas direcciones y si aún están activas o por lo contrario han pasado a convertirse en direcciones trampa. Y, en segundo lugar porque al adquirir listas compradas estás añadiendo a tu lista a usuarios que no han dado su consentimiento y estás arriesgándote a que marquen tus envíos como correo no deseado, además de estar incumpliendo la normativa sobre comunicaciones comerciales.
  2. Ten cuidado cuando recopiles “offline” direcciones de correo: Los errores tipográficos en direcciones de email que te comentábamos anteriormente, suceden con gran frecuencia cuando se recopilan emails de forma offline. Cuando consigues direcciones de email mediante folletos, tarjetas de visita, vía telefónica, etc. y después los introduces manualmente a tu base de datos de contactos puedes equivocarte al introducirlas o el cliente al facilitártelas y resultar que son un spam trap.
  3. No inventes direcciones genéricas: Típico, no sabes la dirección de email de una empresa y supones que tendrán la cuenta info@ , nombredeldomino@ o similar y la añades a tu lista. No cometas el error de incluir en tus listas direcciones genéricas que no tienes la certeza de que existen, pueden ser spam traps.
  4. No envíes emails a suscriptores inactivos. Cuando hace mucho tiempo que ciertos suscriptores no tienen ninguna interacción con tus envíos es muy probable que sea porque han dejado de usar esa cuenta de email y puede acabar siendo un spam trap. Es recomendable que si una dirección no interactúa con tus envíos en 30 días o en 5 emails enviados la consideres como inactiva y la elimines o desactives de tu lista.
  5. No envíes emails a listas de contactos antiguas. Es muy importante mantener las listas de tus contactos al día y solo enviar emails a aquellos suscriptores con los que has tenido algún tipo de contacto en el último año. ¿Por qué? Porque probablemente muchos de ellos hayan cambiado o dejado de utilizar esa cuenta correo y puede que haya sido reciclada como spam trap y también, porque si has estado tanto tiempo sin comunicarte con ellos es muy probable que hayan olvidado totalmente que se suscribieron a tu lista y marquen tu envío como spam.
  6. Cuida tus listas de contactos. La mejor manera de evitar los spam traps es dedicar tiempo a cuidar y mantener al día tus listas de contactos manteniéndolas limpias de retornos permanentes, suscriptores inactivos, bajas…. Haz que tus listas gocen de buena salud y manda tus campañas solo a aquellos usuarios que han solicitado recibirlas.